献立:おくずかけ・じんだあえ・笹かまぼこ料理・茄子煎り
「おくずかけ」は「葛」でとろみをつけることから、「お葛かけ」と呼ばれました。
肉を使わず野菜をふんだんに使用します。基本の具材は、温麺と野菜、油揚げや麩。
おくずかけに入れる具材は、地域や家庭によってさまざまだそうです。お彼岸やお盆には、ずんだ餅とおくずかけをセットにして、お供えするのも定番なのだそう。
定番の笹かまぼこを使った副菜も好評でした。「ごちそうさまでした!」
献立:おくずかけ・じんだあえ・笹かまぼこ料理・茄子煎り
「おくずかけ」は「葛」でとろみをつけることから、「お葛かけ」と呼ばれました。
肉を使わず野菜をふんだんに使用します。基本の具材は、温麺と野菜、油揚げや麩。
おくずかけに入れる具材は、地域や家庭によってさまざまだそうです。お彼岸やお盆には、ずんだ餅とおくずかけをセットにして、お供えするのも定番なのだそう。
定番の笹かまぼこを使った副菜も好評でした。「ごちそうさまでした!」
この記事へのトラックバックはありません。
Copyright NANSEIKAI All rights reserved.
この記事へのコメントはありません。