【郷土料理の日:今月は「島根県」】

献立:うずめ飯・宍道湖汁(しじみの味噌汁)・和布蕪の酢漬・がんね揚げ

うずめ飯は島根県西部の石見地方に伝わる郷土料理です。ご飯の下に細かく刻んだ野菜や魚等の具が隠されていて、伏し目がちに供するために具をご飯で“うずめたこと”から由来するおもてなし料理です。
配膳したあと各テーブルを周り出汁を目の前でおかけしてお茶漬け風にしていただきました。
ご飯の下に隠れている具材がどんなものかワクワクしながら楽しんで頂きました。
「ごちそうさまでした!」

関連記事

  1. 【焼き芋】

  2. 【郷土料理の日:今月は「秋田県」】

  3. 【船橋産食材の日:大根】

  4. 【10月 郷土料理の日】

  5. 【船橋産の旬の食材を味わう日】

  6. 【船橋産食材の日:かぶ】

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP